信州伝統野菜認定の大鹿唐辛子の魅力を最大限に引き出した一味を製造販売
2021/05/12
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2018/10/22
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2018/04/17
名古屋市金山駅総合連絡橋にて大鹿村物産展、本日開催
TOP > 南信州・大鹿村 大鹿一味唐辛子本舗 日記 > 唐辛子の種
河原嶋でつくっているの大鹿一味唐辛子は種を取り除いています。
種にはあまり辛味はないので、種つきのまま唐辛子を丸ごと粉末にすると出来上がった一味の辛味が薄まるのと、種は硬いので食感が悪くなるが嫌なんです。
種を取り除くのは手間ですが、この方が美味しい。
で、いつも思うのは、取り除いた種はなんとかならないのかなと。
廃棄する種。もったいないです。...
ということで、きのうは種をフライパンで煎ってみました。
食べてみると、香ばしくて、いけるかも。
うどんを作って、振りかけてみました。
・・・やっぱ、一味のほうがいい。
唐辛子の種。
なんとかなりませんかね。