無料ホームページなら お店のミカタ - 

南信州・大鹿村 大鹿一味唐辛子本舗 | 日記 | フライパンでつくるカツオのたたき


MAP


大きな地図で見る

南信州・大鹿村 大鹿一味唐辛子本舗

WEBはこちら

MOBILEはこちら

TEL : 0265-39-2260

お知らせ

2021/05/12

5月15日(土)5月16日(日)はアンテナショップ営業いたします。

2018/10/22

11月24日(土)、25日(日)は休業いたします。

2018/04/17

名古屋市金山駅総合連絡橋にて大鹿村物産展、本日開催

住所・TEL

住所
〒399-3501
長野県下伊那郡大鹿村鹿塩2069

TEL
0265-39-2260

南信州・大鹿村 大鹿一味唐辛子本舗 日記

TOP > 南信州・大鹿村 大鹿一味唐辛子本舗 日記 > フライパンでつくるカツオのたたき

フライパンでつくるカツオのたたき (2017.06.21)

きのうはスーパーで皮つきのカツオの柵をみつけました。
 皮つきカツオは滅多におめにかかれなくなりまして、私はこれを見つけると必ずといっていいほど買ってかえります。
カツオのタタキの完成品はスーパーでも売っていますが、タタキは出来立てがすこぶる美味しい。
フライパンでつくるカツオのたたき。作り方はいたって簡単。まずは氷水を用意。
それからフライパンにサラダ油をひいて、強火でカツオの皮目から焼いていきます。
焼き加減はお好みで。火を入れすぎると焼きカツオになるので注意。
 私の場合は一つの面を1分くらい焼いたら返しています。
 各面が焼けたら氷水に放ちます。これだけですが美味しいカツオタタキの出来上がり。
 生カツオの柔らかさ+焼きの芳ばしさ=お酒がすすむすすむ。
 酒のみの方程式も完成です。

日記 一覧へ戻る


このページのトップへ

【PR】 ドッグサロン&ホテル Piccolo Cane ハローストレージ秋川ハローストレージ豊明真奈企画株式会社ホルモン番長 平和園 熊野店