信州伝統野菜認定の大鹿唐辛子の魅力を最大限に引き出した一味を製造販売
2021/05/12
5月15日(土)5月16日(日)はアンテナショップ営業いたします。
2018/10/22
11月24日(土)、25日(日)は休業いたします。
2018/04/17
名古屋市金山駅総合連絡橋にて大鹿村物産展、本日開催
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きょうはウドン麺の仕込みをしております。
河原嶋は一昨日まで冬季は店を閉めていたので、冬のウドン麺の仕込みを体験するのは今年で2回目。そのために水加減がまだ解りません。
小麦粉に水を加え、よく混ぜます。この時点で目でみて水加減はある程度わかりますが、実際とこところは麺にして、茹でてみて、食べてみて初めてわかります。
前回は私が標準にしている水分量にプラス6%の水加減でしたが、まだ水が足らないようでしたので、きょうは+7パーセントにしてみました。
ウドン麺は使っている小麦粉、水加減、塩加減、踏みの回数、寝かせ時間、茹で時間などで風味と食感が変わります。
毎日、作りつづけて、日々の麺の状態を知ることが大切なのだなと改めて思いました。