信州伝統野菜認定の大鹿唐辛子の魅力を最大限に引き出した一味を製造販売
2021/05/12
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2018/10/22
11月24日(土)、25日(日)は休業いたします。
2018/04/17
名古屋市金山駅総合連絡橋にて大鹿村物産展、本日開催
TOP > 南信州・大鹿村 大鹿一味唐辛子本舗 日記 > フライパンでつくるカツオのたたき
きのうはスーパーで皮つきのカツオの柵をみつけました。
皮つきカツオは滅多におめにかかれなくなりまして、私はこれを見つけると必ずといっていいほど買ってかえります。
カツオのタタキの完成品はスーパーでも売っていますが、タタキは出来立てがすこぶる美味しい。
フライパンでつくるカツオのたたき。作り方はいたって簡単。まずは氷水を用意。
それからフライパンにサラダ油をひいて、強火でカツオの皮目から焼いていきます。
焼き加減はお好みで。火を入れすぎると焼きカツオになるので注意。
私の場合は一つの面を1分くらい焼いたら返しています。
各面が焼けたら氷水に放ちます。これだけですが美味しいカツオタタキの出来上がり。
生カツオの柔らかさ+焼きの芳ばしさ=お酒がすすむすすむ。
酒のみの方程式も完成です。