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南信州・大鹿村 古民家うどんカフェ かわらしま &生パスタ | 日記 一覧


南信州・大鹿村 古民家うどんカフェ かわらしま &生パスタ

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TEL : 0265-39-2260

お知らせ

2017/03/04

熊を初めて食べました。詳しくは日記をご覧ください。

2017/02/20

日記「和三盆のロールケーキ」をアップしました。詳しくは日記をご覧ください。

2017/02/11

2月11日(土)、12日(日)は臨時休業します

住所・TEL

住所
〒399-3501
長野県下伊那郡大鹿村鹿塩2069

TEL
0265-39-2260

南信州・大鹿村 古民家うどんカフェ かわらしま &生パスタ 日記

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岩魚の卵の醤油漬け (2017.12.10)

岩魚の卵の醤油漬け

岩魚の卵の醤油漬け。
オトウジうどんコースの前菜のおあまり。
それで一杯。今日も、お酒が美味しい。
今日という日、ありがとう。

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今夜はシュウマイ鍋 (2017.12.10)

今夜はシュウマイ鍋

きょうはご予約で「オトウジうどん」コースをいたしました。
前菜は10品ほど。
それからセリと白菜たぷりのオトウジうどん。それとスイーツ&お飲みもの。
コースはいつも緊張します。慣れるということはありません。…

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ワンちゃん用の鹿の干し肉を作ってみました。 (2017.12.10)

ワンちゃん用の鹿の干し肉を作ってみました。

人間用の鹿肉ローストをつくると肉の端がでるのですが、それでワンちゃん用の干し肉をつくってみました。
人間のと同じように低温調理したあと、人間用にはない一手間の天日干し。
人間のより贅沢かも。
ワンちゃん大喜…

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来年の田んぼは (2017.12.09)

来年の田んぼは

人が亡くなったり、あるいは高齢化すると田んぼは手放されて、やがてそこは草ぼうぼうになります。
大鹿村は高齢化と過疎のすすむ地域ですから、耕作放棄されて草原になった田んぼの跡地をいたるところでみることがで…

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冬の仕込み (2017.12.08)

冬の仕込み

水、木と二日間、仕込みを頑張りすぎたのか今日は13時30分まで寝ておりました。
自分でもびっくりですが13時間以上も眠っていたわけで、ク~に起こされなければまだ眠っていたと思います。
季節の変わりめは新し…

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ど素人の米づくり (2017.12.07)

ど素人の米づくり

店のまえにある田んぼを来年はレンコンにしようと思っていたのですが、来年もお米でやることにしました。
今年は河原嶋の田んぼは不作で収穫はありません。不作の理由は、それまでとは違うやり方の田んぼを試みたから…

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冬のうどん (2017.12.06)

冬のうどん

きょうはウドン麺の仕込みをしております。
河原嶋は一昨日まで冬季は店を閉めていたので、冬のウドン麺の仕込みを体験するのは今年で
2回目。そのために水加減がまだ解りません。
小麦粉に水を加え、よく混ぜます。こ…

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人生ロケット加速中 (2017.12.05)

人生ロケット加速中

神奈川県の皆さま、久しぶりに掲載させて頂いています。  ふらりと釣りに来た長野県の川のほとりに、まさか住むとは思わないまま6年が過ぎました。
いまでも、ながい滞在くらいの感じで、自分が長野県人になっている…

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熊うどん (2017.12.04)

熊うどん

熊肉が少量ですが入荷しまて、朝から熊うどんの仕込みをしておりました。
熊うどんが始まると冬だなあと感じますが、本格的な冬の到来をまえにして待たれるのは山菜うどん。
ワラビ、ウド、タラの芽などをのせたウドン…

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包丁研ぎ (2017.12.03)

包丁研ぎ

朝一の仕事は包丁研ぎ。
ついでにク~のも研ぎました。
一般家庭でつかっている包丁とプロの包丁の決定的な違いは切れ味です。
調理師学校に入学したばかりのころ、校長が、指を落とさないようにと言っていたのを、私は…

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