信州伝統野菜認定の大鹿唐辛子の魅力を最大限に引き出した一味を製造販売
2021/05/12
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2018/10/22
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2018/04/17
名古屋市金山駅総合連絡橋にて大鹿村物産展、本日開催
TOP > 南信州・大鹿村 大鹿一味唐辛子本舗 日記 > 大鹿村、延齢荘のチーズフォンデュ。
チーズ好きのク~が行きたがっていた延齢荘に1泊してきました。
延齢荘といえば自家農園のアルプカーゼ産チーズをつかったチーズフォンデュが名物ですが、前菜に出てくる料理のすべてが美味しかったです。
妥協なし。手抜きなし。心のこもったおもてなしを感じるものばかり。
さて!、翌日の朝食は懸案のTKG。これも延齢荘の名物のひとつらしいのです。
なぜって、延齢荘の朝にでてくる卵は、アルプカーゼの庭に放飼いにしてチーズを食べさせている鶏が産んだものなので、チーズの味がすると噂のある卵でやるTKGなのです。
私、TKGは苦手なのですが、これにはちょっと心が動いたわけです。
同宿した4人はさっそくTKGをやりはじめました。
みていると、それぞれやり方が違うんですね。器に卵を割り入れて、醤油を加えてかき混ぜて、ご飯にかけるひと。
あるいは、器に卵を割り入れて、かきまぜて、ご飯に卵をかけてから、醤油を加えるひと。
TKGのやり方にもこだわりがあるんだすなあ・・・。
ともかく、ものは試とク~のTKGを一口いただきました。
私としては、生卵の苦手な食感があるばかりで、チーズの味を感じる余裕なし。ほかの人たちは「たしかにチーズの風味がする」と言っておりました。
TKGは諦めて、まだ割っていない私の卵はオムレツに。
おいしかったです。
ご馳走さまでした。