信州伝統野菜認定の大鹿唐辛子の魅力を最大限に引き出した一味を製造販売
2021/05/12
5月15日(土)5月16日(日)はアンテナショップ営業いたします。
2018/10/22
11月24日(土)、25日(日)は休業いたします。
2018/04/17
名古屋市金山駅総合連絡橋にて大鹿村物産展、本日開催
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昨日、敷地内にある山菜園にいってみました。
すると、山菜には時期がはやく、食べられそうなタラの芽をなんとか2本だけ収穫することができました。
私の一押しはウドのキンピラ。食べ飽きないのが写真の山菜丼。
そして、山菜といえばイワナです。
囲炉裏に炭をおこし、釣ったイワナを半日かけて焼き、山菜の天ぷらと合わせて、日本酒でしみじみと頂く。
これをやりたいのですが、今年の岩魚は可愛そうなほど痩せています。
昨年の大雨で河原嶋を流れる塩川も大被害をうけましたが、イワナ界も大変らしい。
水生昆虫が流されて餌不足になり、食うものがないと泣いているといいます。
ともあれ、春の楽しみはこれからです。