信州伝統野菜認定の大鹿唐辛子の魅力を最大限に引き出した一味を製造販売
2021/05/12
5月15日(土)5月16日(日)はアンテナショップ営業いたします。
2018/10/22
11月24日(土)、25日(日)は休業いたします。
2018/04/17
名古屋市金山駅総合連絡橋にて大鹿村物産展、本日開催
TOP > 南信州・大鹿村 大鹿一味唐辛子本舗 日記 > 美味しいカレーと珈琲と生チョコ
レトルトカレーを作ってるのでカレー粉の在庫が結構あるんです。
一昨日はカレーうどんだったので本日はライスカレー。
水に薄切りにした肉と野菜をいれ、ブイヨン、鶏ガラスープ、カレー粉、醤油、中濃ソース、塩、ナンプラー、酒を入れて煮る。辛味にしたいときは中濃ソースでなくウスターソース。
甘みが欲しければ砂糖も加えるが、きょうはケチャップ。これで酸味もはいる。
最後に水溶き片栗粉でトロミをだして完了。
10分でできてしまう簡便さもいい。
大鹿一味唐辛子カレーは私がレシピを考案して工場に持ち込んで作ってもらってます。
食後は冬の定番。自家製生チョコ。
これは女将の仕事。
私はコーヒーの係り。
今日はフルーティブラジル。
コーヒーのチョイスは食後の気分で。
次回はスープカレーにしたいが、それも気分次第。