信州伝統野菜認定の大鹿唐辛子の魅力を最大限に引き出した一味を製造販売
2021/05/12
5月15日(土)5月16日(日)はアンテナショップ営業いたします。
2018/10/22
11月24日(土)、25日(日)は休業いたします。
2018/04/17
名古屋市金山駅総合連絡橋にて大鹿村物産展、本日開催
TOP > 南信州・大鹿村 大鹿一味唐辛子本舗 日記 > 一味づくり
大鹿唐辛子の新物で一味を作り始めた 。
外見でカビの判る唐辛子は事前に弾かれてくるが、カットしてみないと発見できないカビもある 。
一本、一本、カットして中を点検 。
カビがあれば勿体ないが廃棄。
手間も原価率も上げてしまう作業だが外せない。
カビは健康にも悪いが、味を落とす最大の原因になるからだが、唐辛子で顔中ひりひりするのはなんとかならんか。